Para mais segurança e qualidade alimentar
Segurança e qualidade alimentar padronizadas
Acesso simplificado ao mercado do Reino Unido
Prevenção de erros no processamento de alimentos
Aumento da confiança entre fornecedores, clientes e parceiros de negócios
Norma global para alimentos seguros e de alta qualidade: BRCGS Food
Critérios importantes da Norma Alimentar da BRCGS
Além disso, deve haver uma auditoria do sistema de gestão da qualidade implementado. Para cumprir com a segurança alimentar de acordo com a norma, é necessária uma classificação dos riscos potenciais na empresa ou planta. Da mesma forma, todos os métodos e tecnologias de produção ou processamento de alimentos devem ser analisados. As auditorias também incluem uma análise para determinar se todos os requisitos legais para a higiene e qualidade dos alimentos são cumpridos. Para este fim, tanto o pessoal como as instalações e máquinas são inspecionados. As qualificações dos funcionários também estão sujeitas a analise.
Para quem é relevante a certificação alimentar da BRCGS?
Uma vez que a certificação é um pré-requisito para a entrada no mercado do Reino Unido e de outros países de língua inglesa, a certificação BRCGS Food é essencial para empresas de transformação de alimentos que pretendem fazer negócios no Reino Unido.
Como é que o BRCGS Food Standard evoluiu?
A atual 8ª edição da BRCGS Food foi publicada em 1º de agosto de 2018. Sua aplicação é obrigatória desde 1º de fevereiro de 2019.
A norma é baseada num sistema HACCP, que por sua vez tem em conta os requisitos do Codex Alimentarius globalmente aplicável. Além disso, o BRCGS Food Standard introduz um sistema de gestão de qualidade e um sistema de segurança alimentar que pode ser certificado. O sistema de gestão da qualidade baseia-se nos princípios fundamentais da ISO 9001.
A versão 8 da BRCGS Global Standard for Food Safety reduz os potenciais riscos de segurança através da otimização dos processos de controle. Além disso, foi estabelecido um sistema de denúncia de irregularidades.
Os primeiros preparativos para a revisão da versão 8 do BRCGS Food Safety Standard foram iniciados em maio de 2021. A versão 9 deverá ser publicada em outubro de 2022 e, a partir de fevereiro de 2023, todas as auditorias serão realizadas apenas em conformidade com a nova versão 9.
As inovações da versão 9 não serão muito abrangentes: o foco principal será o cumprimento dos requisitos GFSI então vigentes para garantir o reconhecimento mundial da BRC GS Food Safety. O tópico "Cultura de Segurança Alimentar" deverá ser formulado de forma mais simples, compreensível e operacionalmente com mais orientações de modo a fazer justiça à enorme importância desse tópico. As opções de auditoria que até agora só foram definidas sob condições pandêmicas serão ampliadas para poder realizar uma "auditoria mista" no futuro, mesmo sem condições pandêmicas. Especificamente para as empresas do setor de carnes, haverá requisitos formulados com mais clareza, visando assegurar que o processo de abate seja realizado de forma segura e em conformidade com as normas de bem-estar animal, e para proporcionar maior clareza dos requisitos para as empresas envolvidas.
Qual é o procedimento para a certificação alimentar da BRCGS?
No primeiro passo, coletamos as informações sobre sua empresa, sobre o sistema de gestão da empresa e o campo de atividade através de contatos telefônicos ou por e-mail. Como a duração da auditoria depende do tamanho e da complexidade da sua empresa, precisamos de algumas informações da sua empresa, tais como o número de funcionários. Com base nisso, você receberá prontamente uma proposta detalhada e transparente adaptada às necessidades individuais da sua empresa.
Uma pré-auditoria oferece a oportunidade para sua empresa de verificar antecipadamente a conformidade com os requisitos da norma e identificar o potencial de melhoria, bem como os pontos fortes. Especialmente no caso de uma certificação inicial, pode ser útil para obter a avaliação de um auditor da DQS qualificado e com experiência no ramo de atuação da sua empresa, durante ou após a implementação dos requisitos da norma.
Assim que a sua empresa estiver pronta e após a aprovação da proposta de certificação, a DQS realizará o planejamento da auditoria, estabelecendo as datas das auditorias e a seleção da equipe auditora, que tem experiência no ramo de atuação da sua empresa e demais passos necessários. Durante a auditoria de certificação, os nossos auditores avaliarão, entre outras, se a sua empresa cumpre os requisitos da Norma de Segurança Alimentar da BRCGS e identificarão potenciais de melhoria.
Na reunião de fechamento da auditoria, sua empresa receberá uma apresentação detalhada dos resultados da auditoria, incluindo uma descrição dos potenciais de melhoria para sua empresa. Se necessário, serão acordados planos de ação.
As auditorias e seus resultados são avaliados pelo comitê de certificação independente da DQS, que decide sobre a emissão do certificado. Você receberá um relatório final de auditoria documentando os resultados da auditoria. Se houver divergências, sua empresa terá a oportunidade de solicitar as correções necessárias. Se todos os requisitos aplicáveis da norma e também os que forem regulamentares, forem cumpridos, você receberá o certificado com um período de validade de um ano. O seu certificado será publicado na base de dados do BRCGS.
Após um ano, o seu certificado expira. Para assegurar a validade contínua do seu certificado, agendaremos a sua próxima auditoria com antecedência.